2014.5.8

ドッヂビー&ピザナイト☆

2014.5.8/投稿者:国際センター駒場オフィス
5月8日(木)、東京大学インターナショナルロッジ・駒場ロッジにて、第1回「ドッヂビー&ピザナイト☆」が開催されました。初めての試みでしたが、スタッフを含め88名の参加者がありました。このイベントは、留学生・外国人研究者と日本人学生が交流できるよい企画はないかと模索していた中で、言語でのコミュニケーションが苦手な学生も気負わずに交流できるようなスポーツイベントはどうかということで発案されました。当初は、ドッヂボールということで計画が始まったのですが、「当たっても痛くないドッヂビーが東大生には向いている」という大学院生の一言で「ドッヂビー大会」開催が決まりました。また、スポーツで緊張をほぐした後、参加者同士が更に交流を深められるような交流会も開こうということになりました。当日は、参加者全員でラジオ体操をした後、試合に移りました。日本独特のラジオ体操ですが、留学生のみなさんも、見よう見まねでなかなか上手にしていました。ゲームは、赤チーム:AIKOM・PEAK、黄チーム:総合文化研究科・教養学部Ⅰ、緑チーム:総合文化研究科・教養学部Ⅱ、青チーム:GPEAK・数理科学研究科・IIS・RCASTの4チームに分かれリーグ戦方式で対戦しました。結果は、平均年齢が一番高く怪我が心配されていた青チームが優勝し、年長者の貫禄を見せていました。その後のピザパーティーでは、所属部局を越えて駒場地区の留学生、外国人研究者と日本人学生がピザを食べながら歓談し、交流を深めることができました。参加者からは、「とても楽しかった!」「もっと頻繁に開催して欲しい」「もっと長い時間やりたかった!」という意見がたくさん寄せられ、とても良い交流の場となりました。