2015.10.1

第4回 ドッヂビー&交流会

2015.10.1/投稿者:国際センター駒場オフィス
10月1日(木)、駒場Ⅰキャンパス第2体育館にて、第4回「ドッヂビー&交流会」が開催されました。当日は、あいにくの雨模様で、傘があっても役に立たないような霧雨が降っていましたが、スタッフ合わせて70名の参加者がありました。

今回は、「事前登録が望ましいが、当日参加もOK!」ということで周知したこともあり、悪天候にもかかわらず当日参加者が20名もいました。また、受付時に、「スポーツは苦手なので見学したい」という学生もいたので、今回は、運動が苦手な学生も気軽に参加できるよう「見学も可!」ということを全面的に周知したため、最初のラジオ体操のみ参加し、後は応援に専念したという「応援グループ」も登場しました。スポーツイベントと言っても「交流」が一番の目的なので、このような参加の仕方も「アリ」だと思いました。

交流会のために、21 KOMCEE West地下のMMホールに移動する時には雨も上がり、スムーズに移動することができました。これも参加者のみなさんの日ごろの行いがよかったからだと思います!

イベントの最後に実施したアンケートでは、回答者全員から、「他の学生と新しく出会い交流する場となった」という回答が得られました。今後も、この「ドッヂビー&交流会」が駒場Ⅰキャンパスでの国際交流イベントとして良い形で続いていけばいいなあと思います。